Quantcast
Channel: ГСЭС на ВТ - Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 26

Об активизации лихорадки Зика в мире

$
0
0

Об активизации лихорадки Зика в мире

25 января Всемирная организация здравоохранения объявила об активизации африканского вируса Зика, который уже распространился в нескольких странах Латинской Америки и угрожает всему Западному полушарию.

Потенциальная зона распространения вируса – любой регион, где обитают несколько видов комаров рода Aedes, то есть вся территория Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Южной и Северной Америки, за исключением Чили и Канады. Заболеванию присвоен статус пандемии. Распространение этого вируса может привести к такой чрезвычайной ситуациив Южной и Центральной Америке, какую вызвал вирус Эбола.

Вирусом Зика могут заразиться туристы и моряки посетившие страны Африки, Южной Америки и другие страны, в которых этот вирус распространен.

Переносчиками вируса  являются комары рода Aedes aegypti, которые не обитают в Украине. В Украине возможны только завезенные случаи заражения вирусом Зика, который смертельно распространяется по всему миру.

Вирус Зика (ZIKV) является представителем вирусов рода Flavivirus, семейства Flaviviridae и относится к зоонозным арбовирусным инфекциям, переносимым комарами рода Aedes. В организме человека этот флавивирус вызывает заболевание, известное как лихорадка Зика, этиологически родственное желтой лихорадке, лихорадкам Денге, Западного Нила и чикунгунья, которые также развиваются вследствие поражения флавивирусами. Вирус Зика относится к таким же вирусам, как вирус лихорадки Денге, желтой лихорадке.

Клинические симптомы поражения вирусом Зика включают:

  • незначительные головные боли;

  • общее недомогание;

  • зудящую макулярную или папулезную сыпь на коже (сначала сыпь появляется на лице и затем распространяется по всему телу);

  • лихорадку;

  • боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов;

  • гиперемию и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит);

  • боль в области орбит глаз;

  • непереносимость яркого света.

В редких случаях отмечаются диспептические симптомы. Первый признак лихорадки Зика – легкая головная боль, повышение температуры до +38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит.

Лихорадка, вызванная вирусом Зика,  начинается через несколько дней после попадания вируса в кровь, продолжается около недели. Лихорадка проявляется повышением температуры, сыпью, головными болями, болями в суставах, болью в мышцах, астенией и негнойным конъюнктивитом, которые развиваются через 3-12 дней после укуса комара (рода Aedes aegypti). Болезнь обычно протекает в легкой форме с симптомами, продолжающимися от 2 до 7 дней. Примерно в 70% случаев инфекция протекает бессимптомно.

Вирус Зика передается через укусы комаров, вызываемая им лихорадка для жизни не опасна, но ведет к микроцефалии у детей, чьи матери во время беременности перенесли заболевание. Известны случаи передачи вируса половым путем от человека к человеку.   

Еще одна опасность вируса Зика – синдром Гийена-Барре. Это аутоиммунное заболевание, которое выражается в мышечной области. В 15% случаях синдром приводит к остаточным параличам, но в большинстве случаях происходит полное выздоровление. Существует опасность смерти из-за дыхательной недостаточности.

Диагностика лихорадки Зика основывается, прежде всего, на выявлении вирусной РНК из клинических образцов крови больных.

Специалисты Государственной санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте во всех  международных пунктах пропуска через государственную границу  в морских и речных портах Украины  проводят обязательный  медико-санитарный осмотр  судов и экипажа, которые прибывают из эпиднеблагополучных стран по лихорадке Зика, лихорадке Западного Нила и лихорадке Денге.

Специалисты  санитарно-карантинных отделов проводят опрос, осмотр всех членов экипажа на наличие признаков заболевания вируса Зика, анализируется  эпидемическая  ситуация в рейсе за последние 30 дней, рассматривается маршрут следования   судов  с портами  судозахода, проводится термометрия экипажа, контроль медицинской документации, где фиксируется  обращаемость за медицинской помощью членов  экипажа. Все помещения и зоны транспортных средств(судов) осматриваются на наличие комаров рода Aedes aegypti.

В портах Украины регулярно проводится  санитарно-просветительная работа среди  контролирующих служб портов и экипажей приходящих судов, вручаются памятки  заболевания Зика разработанная  специалистами санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте, в агентства по трудоустройству моряков направлены информационные письма.

Зав. СКЛО порт Ильичевск Бахмуцан О.Е.

Врач общ. гигиены Грачева М.В.

Пом.врача-эпидемиолога Мосеенкова Н.Н.

Русский

Viewing all articles
Browse latest Browse all 26