Госсанэпидслужба Дунайского бассейна информирует.
За шесть месяцев 2015г в порты Дунайского бассейна( Измаил, Рени , Килия) прибыло всего судов 909, в т. ч. из-за границы 707 судов.
Из них иностранных судов - 575, судов Украины из заграницы – 132. В ходе рейсов, часть судов посещали страны, где регистрировались вспышки инфекционных заболеваний, имеющие международное значение – холера, малярия, лихорадка Эбола, и др.
За последние 20 лет зарегистрировано свыше 100 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с судами, включая болезнь легионеров, грипп, брюшной тиф, сальмонеллез, вирусный гастроэнтерит (например, норовирус), энтеротоксигенную инфекцию E.coli, шигеллез, криптоспоридиоз и трихинеллез.
Все эти вспышки затрагивали различные типы судов - военные, грузовые, круизные суда, паромы и нередко приводили к серьезным последствиям для эксплуатации судов, а также немалым финансовым убыткам.
Немаловажное значение для эпиднадзора на судах имеют болезни пищевого и водного происхождения - это болезнь легионеров, желудочно- кишечные, гриппоподобные заболевания.
При проведении медико-санитарного осмотра санитарно – карантинной службой Дунайского бассейна на судах которые заходили в порты Дунайского бассейна в навигацию 2015 г. не было выявлено случаев инфекционных заболеваний в т.ч. на пассажирских круизных судах.
На судах захода подлежало осмотру 5749 моряков (экипажи) и 2770 пассажиров прибывших из разных стран мира.
При медико – санитарном осмотре и выдачи судовых медицинских документов проводился лабораторный контроль питьевой воды на судах. Всего отобрано 250 проб, не соответствует ГСанПиН по бакпоказателям 6 проб, 2.4%. Исследовано пищевых продуктов115 проб. Не отвечающих нормативным показателям не установлено.
Значение судов для общественного здравоохранения не ограничивается тем, что они являются средством передачи инфекций на борту. Суда могут перевозить между портами инфицированных людей и других переносчиков болезней, таких как комаров и крыс, тем самым способствуя распространению болезней и возбудителей инфекции в пределах страны и между странами мира. Все суда по приходу обязательно осматриваются на наличие следов жизнедеятельности грызунов и насекомых. Проводился лабораторный контроль за балластными и сточными водами судов отобраны пробы на 10 судах. Обнаружение возбудителей инфекционных заболеваний не зарегистрировано. При отсутствии необходимых мер контроля, суда становятся еще больше уязвимыми перед вспышками заболеваний, т. к. экипаж судна находится в изолированных условиях ( совместное проживание, общие источники водоснабжения, питания, сантехустройств).
Принятие разумных мер профилактики и контроля позволяют защитить пассажиров, экипаж судна и население в целом от распространения заболеваний. Стратегии контроля должны, насколько возможно, быть нацелены на сведение к минимуму заражения от источника. С точки зрения общественного здравоохранения основной подход должен быть направлен на упреждение, и акцент следует ставить на меры профилактики, а не на реагирование, устранение и лечение.
Начальник Дунайского бассейнового управления
ГУ ГСЕС на водном транспорте В.К. Ефимова
15.07.2015г.