Случай тропической малярии у жителя города Ильичевска.
В Главное управление Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины на водном транспорте 27.07.2015р. поступило сообщение из лечебной сети г.Ильичевска по факту обращения и обследования моряка N. (гражданина Украины) на инфекционное заболевание «Малярия».
При эпидемиологическом расследовании специалистами ГУ «ГСЭС на ВТ» установлено: моряк N. находился в рейсе на т/х«G». Трудоустроился через крюинговую компанию ДП «В.Шипс».
Экипаж судна - 20 человек, все граждане Украины. Во время выполнения международного рейса судно посетило эпидемически неблагополучные страны по инфекционным заболеваниям (малярия, желтая лихорадка), имеющих международное значение - Индия, Мозамбик, Кот-д’Ивуа́р.
В порту Абиджан (Кот-д’Ивуа́р) судно, т/х«G», находилось 45 суток, порт, как и страна эпиднеблагополучны по тропической малярии. В воздушном пространстве припортовой и приморской зон присутствуют комары, способные нести в себе возбудителя малярии (плазмодий малярии находится в слюнных железах самки комарарода Anopheles), который при укусе комаром человека впрыскивается в кровь. Во время нахождения судна в порту имело место залеты комаров. Моряка N. неоднократно кусали комары. Химиопрофилактика по малярии (со слов моряка) проводилась препаратом хлорохин. В Порту Абиджан (Кот-д’Ивуа́р) зарегистрирована лекарственная устойчивость к хлорохину и, как следствие - возникновение заболевания, так как в этой стране (по данным ВОЗ) малярия устойчива именно к этому препарату.
12.07.15р. у моряка N. начали проявляться симптомы заболевания в виде тошноты, волнообразной лихорадки от 37 до 39ºС.
14.07.15р. моряк N. почувствовал ухудшение состояния здоровья и через агента обратился в лечебную сеть в стране Кот-д’Ивуа́р. После проведенного обследования, установлен диагноз - «Тропическая малярия».
С 14.07.15р. по 20.07.15р. проходил специфическое лечение в медицинском учреждении. После проведенного специфического лечения и выздоровления моряк N. прибыл в г.Ильичевск, по месту жительства.
В связи с тем, что моряк N. поступил очень правильно и по прибытии в страну обратился в лечебное учреждение по месту жительства, у моряка была взята кровь на малярию («тонкий» мазок и «толстая» капля). При просмотре препаратов малярийные плазмодии не обнаружены, моряк здоров, но взят на диспансерный учет.
Больному даны рекомендации о дальнейшем использования химиопрофилактических препаратов и репеллентов в эндемичных странах по малярии.
При эпидемиологическом расследовании случая малярии специалистами ГУ «ГСЭС на ВТ» в крюинговую компанию ДП «В.Шипс» было направлено письмо о заболевании моряка малярией, с целью выяснения списка членов экипажа, о состоянии здоровья экипажа и обследования этих моряков на малярию.
Нам очень приятно, что ДП «В.Шипс», понимая серьезность заболевания и его последствия, предоставила судовую роль, информацию о состоянии здоровья членов экипажа и прохождения медицинского обследования.
Специалистами Главного управления ГУ «ГСЭС на ВТ» были направлены письма в областные Госсанэпидслужбы по месту жительства моряков, которые списались, для дальнейшего их обследования на малярию и наблюдением за их здоровьем.
При выявлении случая малярии среди экипажа моряков, выполняющих совместно рейс, исследование крови на малярию проводится всему составу судна.
Малярия - инфекционное заболевание, вызываемое протозойными паразитами рода плазмодиев и передается человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийным комаром»). Течение болезни сопровождается лихорадкой, ознобом, потом, увеличением размеров селезенки, увеличением размеров печени и анемией, характеризуется хроническим течением с возможностью рецидивов.
Автор: Н. И. Голубятников
И. В. Колопюдье