Quantcast
Channel: ГСЭС на ВТ - Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 26

Осторожно острые кишечные инфекции!

$
0
0

Осторожно острые кишечные инфекции!

Максимальная жара, можно сказать пик жары,  от 35 до 40 градусов пришелся на конец июля и продлится до середины августа.  Каждый лишний градус на термометре становится причиной забить тревогу.  Жара может способствовать росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями (бактериальные и вирусные кишечные инфекции). Это может происходить через пищевой путь передачи, водный путь передачи и контактно-бытовой путь передачи заболеваний.

 Наибольший пик заболеваемости на ОКИ регистрируется в августе месяце. В июне-июле этого года среди населения города и гостей города зарегистрирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. За июль 2015 г. зарегистрировано 186 больных ОКИ, что превышает в 2 раза заболеваемость за аналогичный период 2014 г. Уровень заболеваемости ОКИ превышает в 2 раза максимальный многолетний уровень.

 Представителей этой группы инфекционных болезней объединяет прежде всего механизм заражения – возбудитель попадает в организм главным образом через рот с инфицированной пищей, водой или через грязные руки. Например, шигеллез (дизентерия) может начаться, если попить воду из крана, некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечная палочка может попасть вместе с некачественным кефиром или йогуртом на упаковке которых истек срок годности. Возбудители сальмонеллеза попадают в организм человека через любые зараженные продукты: куриное мясо, яйца (особенно утиные и гусиные),  вареную колбасу, сосиски, плохо промытые овощи и зелень.

Как распознать кишечные инфекции?

  Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания появляется слабость, головная боль, повышается температура, рвота. Затем присоединяются боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи.

Симптомы заболеваний: повышение температуры тела, тошнота, рвота, боль в области живота, жидкий стул. Жидкий стул (понос) — самый частый и легко выявляемый признак ОКИ. Это расстройство кишечной функции, которое проявляется в учащении стула с изменением его консистенции (испражнения всегда обильные, кашицеобразные или жидкие, пенистые, водянистые, с остатками  непереваренной  пищи). Основной опасностью поноса является обезвоживание, так как с жидким стулом теряется много воды и минеральных веществ.  

Чтобы правильно поставить диагноз необходимо обратится к врачу.

Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние.

 

Что касается основных путей передачи, то рассмотрим коротко каждый из них:

Пищевой путь передачи через продукты (немытые овощи, фрукты, зелень), не подвергающиеся термической обработке, скоропортящиеся продукты. Необходимо контролировать свежесть и качество  продуктов питания – в жару все портится в разы быстрее.

 В жаркую погоду, в жару,  не рекомендуется есть продукты с коротким сроком реализации, скоропортящиеся. Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами, к ним относятся все молочные продукты, мороженое, готовые развесные салаты, кулинарные изделия домашнего изготовления из мяса и яиц, выпечка с кремом, вареная колбаса, рыба — свежая и слабосоленая.  Особенно это касается молочных продуктов и продуктов, купленных на  рынках,в местах стихийной торговли у частных лиц,  на пляже. Следует воздержаться от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.

Если очень хочется принять морские процедуры, искупаться в море, надо знать, что риск связан, прежде всего, с купанием в водоемах, с  водным путем передачи. В жару в водоемах на фоне высокой температуры морской воды, улучшаются условия для сохранения и размножения микроорганизмов – возбудителей острых кишечных инфекций. Таким образом, растет вероятность заражения при контакте с такой водой – основной вариант заглатывания морской воды. А после купания в море необходимо принять душ (если это возможно) или дома (по возвращению.

Не соблюдение простых правил личной гигиены, таких как н.р. частое и тщательное мытье рук перед едой и после пользования туалетом,может вызвать рост контактно-бытового пути передачи заболеваний. 

И, обобщая нашу кратко изложенную тему, приведем несколько несложных рекомендаций.

С целью профилактики острых кишечных инфекцийсанэпидслужба настоятельно рекомендует:

  • Покупайте продукты питания только на благоустроенных рынках и в специализированных магазинах;

  • При покупке продуктов обращайте внимание на качество упаковки, сроки их хранения и условия реализации;

  • Дома все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;

  • Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов, не допускайте совместного хранения сырых и готовых продуктов;

  • Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;

  • Чтобы пища не служила источником заражения, стараться использовать свежеприготовленную пищу. При приготовлении необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу.  Тщательно прожаривать  продукты, особенно мясо, птицу, рыбу, яйца тщательно проваривать;

  • Соблюдайте правила приготовления пищи, производите достаточную тепловую обработку, особенно кулинарных изделий, приготовленных из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов;

  • Употребляйте пищу по возможности сразу после приготовления;

  • Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой и после пользования туалетом;

  • Находясь на пляже, не покупайте продукты у частных лиц;

  • Употребляйте для питья только кипяченую воду или бутылированную;

  • Употребляйте воду из колодцев после кипячения; запрещено употребление воды из открытых водоемов;

  • Покупайте овощи и фрукты в местах санкционированной торговли;

  • Употребляйте овощи  и фрукты после мытья в проточной воде и ошпаривания;

  • Запрет покупки бахчевых (арбузы, дыни) в нарезанном виде.

  • При первых симптомах кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

Соблюдайте эти несложные правила!  Здоровья, Вам и Вашим родным и близким!

Грачева М.В.

Сопильняк Г.В.

Русский

Viewing all articles
Browse latest Browse all 26